Aller au contenu
DroneBuilds

Énigme, mystère et VTX .


Messages recommandés

Hello tout le monde 🙂 

Je vous pose le contexte afin de vous donner le maximum d'infos : 

- Je pause mon drone sur un spot et je branche la lipo, je m'assure de faire passer mon VTX en 25 mw afin de laisser le temps à mon gps de détecter tous les satellites ( il prend parfois 3-4 minutes à en obtenir 8 dans un nouveau spot) . Entre temps je vérifie dans mon OSD le nombre de satellites reconnus , ça augmente petit à petit , pas de problèmes .

Au bout de quelques minutes je décide de débrancher ma lipo puis de la rebrancher afin que mon drone redémarre et que mon VTX se configure à 500 mW (25mW pardon vu que je respecte les réglementations 🤫 ). 

Le problème arrive ici : Pas de retour vidéo dans mon masque , je vais vérifier sur mon drone , mon VTX n'est pas allumé.

J'essaye de débrancher/ rebrancher la lipo : rien ne change. 

Je me dit alors immédiatement que mon VTX a du cramé pour je ne sais qu'elle raison. 

Une fois rentré je me décide quand même à effectuer quelques test afin d'essayer d'identifier ce qu'il se passe/ s'est passé , et voilà où j'en suis : 

- J'ai refait les soudures de mon VTX --> Pas de changements 

- J'ai acheté un multimètre : oui je sais il aurait fallu avoir cet outil dès le montage ... 😕 .

J'ai alors effectué un test de continuité , sur les bornes 9V et GND de mon "UART VTX" le multimètre s'allume en vert et sonne. Ce n'est le cas nulle part ailleurs dans mon montage ( GPS/Rx/Cam) sauf au niveau de mes 4 câbles moteurs. 

J'ai ensuite branché mon VTX sur un autre UART disponible ( il ne restait que des 5V) et la mon VTX s'allume sans problème. 

 

Je vous mets la vidéo du test de continuité . Je ne suis pas à l'aise avec l'outil donc j'ai peur de mal comprendre les résultats c'est pourquoi j'aurais besoin de vos lumières 💖

Carte : MAMBA F722 

VTX : Unify Pro 5.8 

 

Merci 🙏🙏🙏

Valentin 

 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

si j'ai bien compris, ton VTX fonctionne seulement sur un régulateur 5V, mais pas sur le 9V ? Quand le multimètre sonne ça veut dire qu'il y a un court-circuit (ou en tout cas une continuité trop importante).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu devrais mettre ton multimetre sur le calibre volt continu ou DC...

Puis mesurer sur les bornes de ton Uart entre gnd et 9v si tu as bien la bonne tension....

Tu dis avoir fait un test de continuité entre gnd et 5v...faire un test de continuité c est mesurer une impédance, ca te donne une valeur de résistance ohmique...

Si un truc ne s allume pas, on laisse tout branché puis avec le multi sur le bon calibre on regarde si on a les tensions ou il faut. On passe à l impédance quand on cherche un composant électronique ou tester un câble par ex.

C est ce que je fais en elec. Ca doit être pareil pour le drone..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Youtube WE are FPV

J’ai surtout l’impression que tu es sur la position ohm... cela ne mesure pas la tension au bornes, mais la résistance 🤭

@Volus a été plus rapide que moi

Modifié (le) par Attafr
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si ton VTX doit fonctionner sur du 9v et que tu le branche sur une sortie 5v il va s allumer...mais il va pas fonctionner normalement. 

Ce que je ferais c est mesurer la tension entre GND et 9v avec VTX débranché puis branché (à vide et en charge...) attention de pas faire un cour juste avec les pinnes de ton multi😁.

As tu essayé de redescendre ton vtx sur 25mw. Peut-être que sur 500 il "pompe trop" sur la sortie de la mamba ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

@Pegase @Volus @Attafr Effectivement la mesure était en ohm, désolé ... 

 

Pour la mesure de la tension j'ai 2 questions avant de faire des bêtises :

- Sur quel voltage je dois me placer, sur le multimètre ?  ( je serais d'ailleurs curieux qu'on m'explique ce point la si possible).

- Pour la mesure avec le VTX branché ok , mais qu'appel tu "débranché" ? Parce que si je retire mon vtx du circuit , ne va t'il pas passer en circuit ouvert ? Etant donné que ma PDB va envoyer de la tension dans l'UART en question mais qu'aucun "fil rouge - fil noir" ne fera la jonction. Et à l'inverse si je coupe sur Betaflight l'UART VTX je suppose qu'aucune tension ne sera mesurable à cet endroit . 

 

Ca doit être des questions super connes hun je suis désolé , mais c'est un domaine ou j'ai vraiment peu de connaissances pour l'instant . 

 

 

Multimetre.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu branches tes câbles de mesure sur V et sur COM de ton multimetre (en bas à droite)

Tu te mets sur le calibre 60 en continu. Le V avec les 2 barres superpoées (partie orange).

La pointe noire de ton multi sur GND

La pointe Rouge de ton multi sur la borne 9v.

  • Merci ! 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...