Aller au contenu
acheter dji air unit o3
DroneBuilds

Faible portée en CrossFire


perechaize

Messages recommandés

Bonjour,

je suis débutant et j'ai récemment fait l’acquisition du matériel suivant :

  • une radio TX16S + Module tbs crossfire nano
  • un Casque DJI FPV V2
  • un drone bumblebee BNF avec système Caddx Polar Vista Digital HD et TBS Crossfire Nano RX + carte unique FC/ESC Beast F7 55A V2.1 AIO

j'ai tout mis à jour :

  • la radio -> 2.3.15.otx
  • le tx -> 6.17 qui a mis a jour le rx -> 6.17
  • le casque -> V01.00.0606
  • le vista- > V01.00.0606 +fichier naco.txt à 1

j'ai utilisé le hack pour avoir une meilleure émission/réception avec comme réglage 1W dans la radio et maxi power dans le nano

je vol dans un champ rectangulaire dégagé sans perturbation de radio apparente.

j'ai réussi à le faire voler sans le crasher mais dès le 1er vol j'ai eu une alerte perte de signal radio quelque seconde quand j'ai fait demi tour à l'endroit le plus éloigne (300m).

comme s’était mes premiers vols j'ai pas trop scruté l'indication que j'ai dans le masque qui ressemble à un signal téléphone (4 barres de plus en plus grande) et un chiffre que je suppose être le rssi puisque identique à celui indiqué dans betaflight onglet installation.

Je précise que j'ai cette indication sans faire la manip d'attribuer un chanel dans le nano rx et de le récupérer via la télécommande. (je crois que c'est récent).

je me suis dit que j'allais revenir au réglage EU en 25 mv. ce que j'ai fait donc radio à 25mv et nano idem mais la s'était pire à 60m je perds le signal (vers 35 indication dans mon casque comme expliqué ci-dessus) et le drone tombe (pas de bobo j'ai fait des vols proche du sol pour tester justement).

j'ai aussi enlevé la partie sup de la frame pour vérifier visuellement la connexions d'antenne sur le nano et faire passer les fils plus directement et éloigné des fils d'alims.

le nano est dans une gaine rétractable j’ai juste vu que le fil d'antenne est connecté et pas coupé

j'ai donc remis en puissance max radio 1W nano rx power max -> RSSI sur betaflight à 99% à la maison et refait des vols test.

j'ai remarqué 2 truc qui me semble bizare quand mon nano se connecte à la radio:

  • dans les réglages il m’indique un power de 0 (voir photo radio3 jointe)
  • une ligne betaflight 429 : s745 (voir photo radio2 jointe)

Ben c'est mieux je perd pas le drone à 50 m mais 200 maxi et demi tours.

j'ai remarqué d’ailleurs qu'a 150 m je suis à 70 rssi (indication dans mon casque comme expliqué ci-dessus) et quand je tourne mon drone pour revenir l'indication chute à 40.

Et oui l'antenne est derrière le drone. d’ailleurs les protections hélice des drones style cinewoop comme mon bumblebee ne gêne pas la réception drone de face ?

Du coup même quand j'ai une indication de 70 qui m’inquiète pas plus que ça je flip de me dire oui mais lorsque je vais tourner mon drone pour revenir est ce que je vais pas perdre le signal ?

Donc je vol à 100 maxi de moi et je vol en stress de perte de signal.

j'aimerai savoir :

  • c'est normal
  • si oui comment améliorer ma réception pour pouvoir voler dans un rayon de 300m env sans (achat Antenne Diamond ou mieux placer l'antenne du nano)
  • si non trouver d’où viens le problème (antenne mal placée, mauvaise qualité)

j'ai mis un maximum de photo de betaflight et autre.

d'avance merci car je suis un peu frustré de voler en mode stress ....

radio 1.jpg

radio 0.jpg

10-BF-ONGLET  EMETEUR VIDEO.jpg

9-BF-ONGLET  OSD.jpg

8B-BF-ONGLET  MOTEUR.jpg

8A-BF-ONGLET  MOTEUR.jpg

7-BF-ONGLET  MODE.jpg

6B-BF-ONGLET  RECEPTEUR.jpg

6A-BF-ONGLET  RECEPTEUR.jpg

5C2-BF-ONGLET  PID.jpg

5C1-BF-ONGLET  PID.jpg

5B-BF-ONGLET  PID.jpg

5A-BF-ONGLET  PID.jpg

4-BF-ONGLET  BAT.jpg

3C-BF-ONGLET  CONF.jpg

3B-BF-ONGLET  CONF.jpg

01bheli lecture esc.jpg

1-BF-ONGLET INSTAL.jpg

2-BF-ONGLET  PORT.jpg

3A-BF-ONGLET  CONF.jpg

radio 2.jpg

radio 3.jpg

radio 4.jpg

VERSION CASQUE DJI HD.jpg

VERSION MICRO TX.jpg

VERSION VISTA+FICHIER NACO.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Motard Geek changed the title to Faible portée en CrossFire

60 mètres sans obstacles même en 25mW c'est très peu... A part un problème d'antenne d'un côté ou de l'autre (Tx ou Rx) ou un problème de matos (toujours Tx ou Rx) je vois pas trop 🤔

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

merci pour ta réponse.

oui je pense qu'il y a un problème d'antenne quelque part mais je sais pas par ou commencer.

je pourrais racheter l'antenne du nano et celle du module tx en passant à la diamond.

je vais contacter le magasin (sur le net) avant voir ce qu'il en pense.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

ok et oui ça serait l’idéal, faut que je me trouve un copain fpv du sud...

merci encore pour tes réponses.

j'ai envoyé un message avec un lien sur mon explication ici au site sur lequel j'ai acheté.

je vous tiens au courant de la suite...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Youtube WE are FPV

Des news du problème, je resserre le diagnostic sur un bug logiciel ou hard du tx ou rx crossfire ou radio ?.

depuis le début quand je vais dans système -> crossfire -> xf nano rx  j'ai la puissance à 0mw et je n'arrive pas à mémoriser mon réglage (400mw par ex)

depuis le debut j'ai aussi une ligne suspect (en plus de xf nano rx) quand j'alimente mon quad -> betaflight 4.2.9 : s745 <- mais qu'est ce donc !?!? ici

le gars du site ou j'ai acheté le matos m'a fait faire un reset du nano rx et maintenant je n'arrive même plus a entrer dans les réglages du nano rx car un bug apparait avec le message suivant : "    ?0     attempt to concatenate field '?' (a nil value).

Donc je pense que depuis le début je vol avec le rx à 0mw d’où la portée ridicule.

vendredi j'ai rdv avec le spécialiste radio du site ou j'ai acheter le matos, a suivre....

En attendant je fais du simulateur ! Uncrashed  FPV Drone Simulator est tres sympa aussi !!

A++

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

j'ai des réponses concernant les "bugs" logiciel radio déja. (radiomaster tx16s + module TBS Crossfire Micro TX V2 + nano rx pour rappel)

avec les dernières maj il faut pas utiliser l'option dans syteme  01 crossfire et les lua assignés.

il faut telecharger chez tbs agent lite :

https://www.team-blacksheep.com/products/prod:agentx

scroller en bas de la page jusqu'à tbs agent lite et sous installation telecharger via le lien (blanc on le voit pas forcement) download TBS Agent Lite.

dezipper et installer dans /SCRIPTS/TOOLS/ (ne pas créer le repertoire tbs-agent-lite mais tout prendre de ce repertoire et coller)

dans le menu system la ou il y a 01 configure crossfire, en bas en ligne 1 il y a une nouvelle ligne tbs agent lite . c'est de la que l'on lance la config crossfire

ci-dessous video qui explique.

me reste plus qu' a aller vérifier si la portée c'est amélioré mais le coté bug logiciel fini.

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

j'ai refait un vol d'essai et niveau portée sa ressemble à ce que j'avais avant. (250 m indication dans mon masque de ce que je suppose être le rssi à 40)

j'ai fait la manip de faire remonter le LQ via ch8 du nano rx et activer dans betafligh onglet reception le rssi via le chanel 4 (qui correspond au 8 du nano) pour avoir une indication du LQ qui m'a t on dit est plus cohérente/fiable niveau indication de réception.

A tester lors de mes prochains vols

 pour améliorer encore, je vais aussi installer (essayer) mon antenne immortal tbs du nano sur l'avant du quad si j'ai assez de "mou" (câblage) pour avoir le signal "défavorable" à l'aller et lorsque je me retourne, il ne peut que augmenter puisque l'antenne se retrouve face à la radio. (plus serein que : je me tourne pour revenir et hop passez de signal)

A++

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, perechaize a dit :

pour améliorer encore, je vais aussi installer (essayer) mon antenne immortal tbs du nano sur l'avant du quad si j'ai assez de "mou" (câblage) pour avoir le signal "défavorable" à l'aller et lorsque je me retourne, il ne peut que augmenter puisque l'antenne se retrouve face à la radio. (plus serein que : je me tourne pour revenir et hop passez de signal)

J'aime bien l'antenne devant aussi 🙂 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Avec la manip de faire remonter le LQ via ch8 j'ai donc 99 d'indication dans mon masque et refait un vol d'essai : la portée c'est bien amélioré  : 500 m et la je commence à perdre un peu le signal vidéo (vol bas proche des arbres) alors que mon indication est encore à 99 puis j'ai retourné mon drone et le signal à légèrement baissé à 97 et je suis rentré au bercail !

je suis super content car je peux voler serein maintenant dans un rayon de 250m sans me soucier d'un pb de transmission.

mes réglages de puissance étaient de

  • radio -> 1W antenne immortal T sur drone et radio tx16s (j'ai réglé 3 position sur un switch 25 -500 - 1000 avec un son différent)
  • casque 700mw (antenne d'origine sur masque et drone)

je considère donc que mon problème est résolu merci encore à @Motard Geek et les gens Drone FPV Racer qui m'ont bien aidé surtout Mikael le spécialiste radio.

 

bon vol !

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
  • Sur cette page :   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.
  • YouTube / WE are FPV

×
×
  • Créer...