Jump to content
DroneBuilds
Jibz

kiss Comportement étrange en roll / ratages moteurs ?

Recommended Posts

Hello !

J'ai enfin fait des vols dignes de ce nom avec mon bô Reverb en Kiss v1.

Tout va bien, à part une bizarrerie : j'ai l'impression d'avoir des désyncrho moteur.

Regardez plutôt : (vers 00:23 et juste avant le crash de la fin, où c'est le plus visible)

Vous pensez que ça peut venir de quoi ? Je suis en full kiss v1, esc 24a tous flashés en 1.20, et la FC en 1.30.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut, je ne vois rien d'anormal si ce n'est du propwash (vibrations lorsque le quad redescend dans son propre flux d'air, donc il vibre => augmenter les D sur le roll ?).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah ? On entend clairement un raté moteur je trouve, et en pilotage je pouvais plus rien gérer... Ca m'étonnerait que ça soit qu'un pb de PID, mais je vais essayer de changer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu es en dshot ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, dshot600. J'ai essayé de changer les filtres, les pids, rien à faire.

En fait le symptôme c'est le suivant : après un gros coup de gaz, quand je baisse les gaz le quad ne répond plus et a tendance à piquer du nez.

Je pense que c'est lié aux esc, qu'est ce qui pourrait causer ça ?

Edited by Jibz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Youtube WE are FPV

@Motard Geek, toi qui es un grand gourou de KISS, je crois avoir compris où est mon problème.

En gros, quand je suis en vol et que je mets à zéro gaz, plus aucun canal ne répond. 

Du coup, après m'être pris la tête, j'ai déduit que :

- le min throttle est la valeur à laquelle les moteurs tourneront en idle (quand j'arme, et quand je descends en dessous du min command sur le canal gaz)

- le min command est la valeur des gaz en dessous de laquelle le air mode reprend le dessus. Si je la mets trop haute (genre 1060), et que je mets les gaz à zéro (1000 dans le GUI), alors je n'aurai plus aucun contrôle sur aucun des autres canaux (yaw pitch roll).

Ca a l'air d'être cohérent avec ce que j'ai observé en vol...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Mets ton Min command à 1000 pour activer l'airmode

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 2 minutes, Jumnico31 a dit :

Salut,

Mets ton Min command à 1000 pour activer l'airmode

Si je mets le min command à 1000, quand je mets un coup de gaz le quad s'envole vers l'infini et au delà :/ J'en ai fait l'expérience hier, c'était assez stressant (j'ai du désarmer d'urgence pour le ramener à la raison).

Pareil, quand je teste sans les hélices avec le min command à 1000, il se passe ça :

- j'arme : les moteurs se mettent à tourner gentiment

- je mets un coup de gaz : les moteurs accélèrent (normal)

- je mets les gaz à zéro : les moteurs ralentissent, puis commencent à ré-accélérer tout seul...

Ca le fait chez vous aussi ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu pourrais faire une capture d'écran de la première page du GUI ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voilà (j'ai juste changé le min throttle et min command depuis) :

waXC1w1.jpg

Edited by Jibz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si tu mets le min_command en dessous du min-throttle ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans la vidéo, le min command est à 1000 et le min throttle à 1040.

Share this post


Link to post
Share on other sites

pour moi c'est tout à fait normal que tes moteurs montent en régime avec ton test. C'est un phénomène dérangeant mais connu

En fait ce qui se passe sans les hélices aux moteurs, c'est que ta carte détecte une légère erreur (quad pas à plat correctement par ex), que ton algo PID cherche à rattraper (essentiellement du au I du PID). Du fait que ton quad ne bouge toujours pas (bien oui, sans hélice, il ne risque pas de changer de position), du coup il augmente encore le régime ... et encore rien, et ainsi de suite.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le comportement sans hélices est normal, mais si tu dis qu'il part à fond lorsque tu mets l'airmode c'est pas normal.

En PID stock tu as le même problème de désynchro moteurs ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon j'ai re-testé en conditions réelles, il vole comme un charme :D:D

Et voilà la vidéo du "vrai" maiden : 

Edited by Jibz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon c'est cool ça 😀

Tu gère bien GG pour la vidéo !!

T'as réussi à activer l'airmode ?

Edited by Jumnico31

Share this post


Link to post
Share on other sites

Du coup c'était bien un pbm entre min throttle et min command ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 14 heures, Jumnico31 a dit :

T'as réussi à activer l'airmode ?

Oui, ça marche nickel.

 

Il y a 2 heures, toper a dit :

Du coup c'était bien un pbm entre min throttle et min command ?

Oui je pense, en fait l'airmode n'était pas activé et ça faisait que le quad chutait dès que je me mettais à zéro gaz. Pas très intuitif dans KISS ceci dit, je préférerais une case à cocher comme dans betaflight.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...