Jump to content
DroneBuilds
maxgame11

Aucune channel active dans BetaFlight

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai de base un wizard x220s qui à subi quelque modification, j'ai changé le récepteur pour passer sur un R-XSR avec une qx7, le problème c'est que les voix ne bouge plus dans betaflight (partie recepteur).Ma carte de vol est une omnibus F4 V3.

toutes mes channels sont configurés sur ma tarinis

Pour le câblage, il à l'air correct, je l'ai fait vérifier par qlq potes qui sont dans le fpv depuis pas mal de temps.

Le câble smart port est soudé sur le port rx3 de ma carte.

 

Si vous savez pourquoi ?

Si il vous faut d'autre capture dites le moi 🙂 

Capture.PNG

Capture1.PNG

BTFL_cli_20190608_144757.txt

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est bizarre, j'ai exactement le même problème que toi, donc si quelqu'un a une solution elle servira à 2 personnes

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Le Smart Port doit être sur un TX, pas sur un RX. En plus, le signal du Smart Port est inversé sur le connecteur du R-XSR et les F4 ne savent pas le '"remettre à l'endroit" de manière hardware. Donc pour profiter de la télémétrie, il faudra soit passer par un soft serial, soit faire une soudure sur le R-XSR, il y a un petit pad avec le signal non-inversé. Ce sujet à souvent été abordé dans le forum et il y a plein de tutos de dispos. 
Via Soft serial pour ta FC : https://www.youtube.com/watch?v=umokmFLR3wM
Via Uninverted S.Port : https://www.youtube.com/watch?v=I9xxOoRLFVE
Infos https://oscarliang.com/uninverted-sbus-smart-port-frsky-receivers/
Infos : https://oscarliang.com/sbus-smartport-telemetry-naze32/#f4

Ca c'est pour la télémétrie. Pour ton principal prbl, ça doit venir d'autre chose : est-ce que la radio et le RX sont correctement bindés ? (led verte sur le RX) Et en SBUS (D16) ? Est-ce que le R-XSR et la radio sont tous les 2 en EU-LBT ou FCC ? Est-ce que SBUS est bien sélectionné dans l'onglet Configuration de BF ?

Je veux pas t'embrouiller davantage, mais il y a aussi la possibilité de passer en F.Port, et faire passer le SBUS + la télémétrie + le RSSI via un seul et unique fil. Cela nécessite une soudure sur l'uninverted S.Port et un peu de config :
https://oscarliang.com/setup-frsky-fport/https://oscarliang.com/setup-frsky-fport/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Jerome a dit :

Salut,

Le Smart Port doit être sur un TX, pas sur un RX. En plus, le signal du Smart Port est inversé sur le connecteur du R-XSR et les F4 ne savent pas le '"remettre à l'endroit" de manière hardware. Donc pour profiter de la télémétrie, il faudra soit passer par un soft serial, soit faire une soudure sur le R-XSR, il y a un petit pad avec le signal non-inversé. Ce sujet à souvent été abordé dans le forum et il y a plein de tutos de dispos. 
Via Soft serial pour ta FC : https://www.youtube.com/watch?v=umokmFLR3wM
Via Uninverted S.Port : https://www.youtube.com/watch?v=I9xxOoRLFVE
Infos https://oscarliang.com/uninverted-sbus-smart-port-frsky-receivers/
Infos : https://oscarliang.com/sbus-smartport-telemetry-naze32/#f4

Ca c'est pour la télémétrie. Pour ton principal prbl, ça doit venir d'autre chose : est-ce que la radio et le RX sont correctement bindés ? (led verte sur le RX) Et en SBUS (D16) ? Est-ce que le R-XSR et la radio sont tous les 2 en EU-LBT ou FCC ? Est-ce que SBUS est bien sélectionné dans l'onglet Configuration de BF ?

Je veux pas t'embrouiller davantage, mais il y a aussi la possibilité de passer en F.Port, et faire passer le SBUS + la télémétrie + le RSSI via un seul et unique fil. Cela nécessite une soudure sur l'uninverted S.Port et un peu de config :
https://oscarliang.com/setup-frsky-fport/https://oscarliang.com/setup-frsky-fport/

Salut,

Merci pour l'info de la télémétrie mais je verrais plus tard 🙂  (de toutes façon je me sers juste du RSSI,

La radio est bien bindés avec le R-XSR (quand j'ai bind j'ai choisi Ch9-16 Telem ON et il y a la led vertes et la bleu (donc sbus)) j'ai du flashé mon R-XSR (acheté en France version eu-lbt) en FCC car ma radio vient de Bangood donc je ne pouvais pas bind.

Dans BF le récepteur est bien sur RX série et SBUS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Est-ce que tu as bien fait le pont pour sélectionner le SBUS sur ta FC ?

Résultat de recherche d'images pour "omnibus f4 v3 sbus"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Youtube WE are FPV

J'ai vu qu'il y avait d'autre topic dans le même cas donc j'ai essayé leurs méthode,

Je suis passé de bf 3.1.7 à bf 3.4 (comme indiqué) remis tous les paramètres mais toujours rien.

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'avais de bons espoirs pour le pont du SBUS, dommage...

Du coup, j'ai plus trop d'idées :

  • RX et TX en FCC, binding OK
  • bridge fait sur la FC pour sélectionner le SBUS
  • dans BF, tu es bien sur l'UART6 et la config du récepteur semble bonne

Là, à moins que tu n'aies pas de voie configurée dans l'onglet Output du modèle de ta radio, ou que le fil du SBUS soit mal soudé, je ne vois pas trop 😕 Si tu peux ajouter une photo de ta FC et des soudures avec le RX, peut-être que ca nous donnera des idées.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voila une photo de ma carte avec les soudures,

petit rappel, noir et rouge gnd et 5v, le vert c'est le sbus_out, j'ai dessouder le le smart port pour faire des tests

Toutes mes voies sont configurés sur ma radio et les de toutes façon les 4 voies sont configurés de bases a la création du modèle. Le truc le plus étrange c'est que ça fonctionnait a un moment, je n'ai rien touché a la configuration betaflight, j'ai rajouté un tramphv car le vtx de base n'a pas apprécié d'être allumé sans antenne 🙈

IMG_20190609_161127.thumb.jpg.c731073b77636df51bf594ffa2ee521b.jpg

IMG_20190609_161936.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je ne vois rien d'anormal... malheureusement 😕

Est-ce que tu as la possibilité de tester ce R-XSR sur un autre quad ?

Tu peux aussi tenter la solution via le F.Port, ne sait-on jamais !

Share this post


Link to post
Share on other sites

dans l'absolu je n'ai pas la possibilité car je n'ai qu'une machine, il faut que je vois avec mes potes 😕 

Si tu as un tuto/procédure je suis preneur.

Merci quand même 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ce n'est pas hyper compliqué, c'est même la meilleure solution pour connecter un R-XSR je trouve :

- Il faut souder un fil sur une petite pastille du R-XSR, pour récupérer le S.Port non-inversé :
Résultat de recherche d'images pour "r-xsr uninverted smartport"

- Tu soudes ce fil en provenance du "Uninverted S.port" sur un TX dispo sur ta FC (TX1 ou TX3) (tu peux virer le fil SBUS qui ne sert plus à rien)
- Dans BF, tu passes la fonction Serial RX sur l'UART que tu as choisis
- Dans la partie Configuration, tu choisis F.Port à la place de SBUS
- Dans le CLI, tu tapes :

set serialrx_halfduplex = ON
set serialrx_inverted = OFF
save

Si tout s'est bien passé, ça devrait fonctionner (télémétrie et RSSI inclus).
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai essayé avec un autre rx, même résultat, pas de channel dans betaflight, il est entrain d'essayer sur sa machine, j'attends le résultat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Petite update,

mon pote à brancher mon R-XSR sur son drone bind avec sa radio, aucun problème, il a bien toutes les voies d'actives. Il bind sur son drone avec ma radio, tous est inversé et réponds n'importe comment.

Du coup pour faire simple car ça fait plusieurs jours qu'on se prend tous la tête sans comprendre, il m'a filé une F3 et la pas de probléme. J'ai aussi pris son modèles de drone qui était sur sa radio car o voulais aller voler (flemme de ts configurer)

On a donc contourner le problème car incompréhensible mdr 

Désolé @Hexagon fpv mais on c'est tj pas la raison du pb

Merci pour ton aide @Jerome

  • J'aime 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Donc le prbl viendrait soit du modèle, soit de la FC ou à minima du port SBUS.

Si t'as l'envie de t'y replonger, tu pourras tester avec le modèle de ton pote, puis tenter la manip' du F.Port (en passant sur BF4 tant que t'y es  😉), ca devrait le faire.

Tant mieux que tu aies trouvé une solution pour voler en attendant 👍

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...