Aller au contenu
forfait montage drone fpv
DroneBuilds

Changer la prise d'équilibrage d'une lipo


Hexagon fpv

Messages recommandés

Salut tout le monde, aujourd'hui en allant voler j'ai mal mise la prise d'équilibrage de la Lipo sur mon quad et elle est passée dans les hélices pendant une minute : résultat le plastique de la prise a été arraché sur une petite partie. En m'en rendant compte j'ai touché la prise et fait un petit cours circuit, j'ai immédiatement isolé comme je pouvais avec du scotch.

 

Du coup ma question est : comment changer la prise d'équilibrage de la Lipo ?

 

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ça s'achète soit avec câble soit sans. Ça dépend si t'as cassé les connecteurs en métal.

Les connecteurs tiennent avec des petits ergots qu'ils faut pousser pour dégager le connecteur.

Faut par contre pas tout défaire à la fois car faut pas oublier qu'il y'a du courant. Si tu touche tu grillé la cellule...

T'enlève un pin et tu le mets sur le nouveau support puis tu passes au deuxième et ainsi de suite

  • J'aime 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ça s'achète soit avec câble soit sans. Ça dépend si t'as cassé les connecteurs en métal.
Les connecteurs tiennent avec des petits ergots qu'ils faut pousser pour dégager le connecteur.
Faut par contre pas tout défaire à la fois car faut pas oublier qu'il y'a du courant. Si tu touche tu grillé la cellule...
T'enlève un pin et tu le mets sur le nouveau support puis tu passes au deuxième et ainsi de suite
Ok merci beaucoup ! [emoji120]

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Tu décris déjà un court circuit donc il y a un risque qu'une cellule soit plus basse que les autres. Il faudra bien penser à la balancer.
Bon en fait c'était pas très grave j'ai réussi à réparer avec de la colle chaude, il y a plus aucun risque de court-circuit et j'ai réussi à la recharger ! En tout cas merci pour vos réponses [emoji120]

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 3 years later...

Je déterre ce sujet car mésaventure, j'ai charcuté ma prise d'équilibrage à l'hélice..
Par contre les fils rouge et noir se sont clairement touchés et en l'air et au sol et ca a fait de belles étincelles... 

J'essaie de changer le connecteur blanc ou la lipo est déjà morte du fait de la touchette en entre le fil noir et rouge plusieurs fois ?

IMG20221007130649.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ton chargeur n'a pas une fonction impédance (Ohms) ? Ça te permet déjà de constater l'état de tes cellules.(Desequilibrage trop important)

Ensuite si pas de gonflement averé, je tenterai sans aucun problème une nouvelle prise d'equilibrage.

Par chance, tu as toujours les pinoches de connections en places en bout de fil, il te suffit juste de re- isoler (petite gaine thermo) le fil du + (Rouge) et roule ma poule! 🤙

Modifié (le) par CriTof
  • Bouillant ! 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 1 year later...

Bonjour à tous.

Je viens moi aussi déterrer ce sujet à nouveau pour le même problème mais visiblement un peu plus grave.

Mon port d'équilibrage et complètement mort, pas de gonflement mais pas de moyen de vérifier l'équilibre entre les cellules du coup. J'ai mis du scotch pour éviter les étincelles et les court circuits .

Si j'ai bien compris je dois acheter un port d'équilibrage avec des câbles. 

Une fois que c'est fait, est-ce que je dois dénuder et souder les câbles entre eux ou alors est-ce qu'il y'a une autre façon de faire ?

Merci d'avance à ceux qui accepteront de m'éclairer :)

IMG_20240416_123010.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Hello.

Tu coupes les cables, tu dénudes et tu soudes, c'est le plus efficace.

En ayant auparavant mis un bout de gaine thermo car il faudra bien évidemment protéger les soudures 😉

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • 2 weeks later...

Hmmm....

Je dirais que soit tes câbles sont coupés plus près du corps de la Lipo, soit qu'ils ont été arrachés et ne sont plus dans les cellules.

Tu peux tenter de pousser légèrement les câbles dans les cellules, mais sinon, go déchèterie...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, justemattmatt a dit :

Est-ce que j'ai loupé quelque chose

As-tu respecté l'ordre ? C'est très important, mise à part le "solo" à une extrémité (un négatif je crois ..) les autres ont un ordre de cellules, tu peux les faire avec un testeur de ce type :

Testeur Lipos

  • +1 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, justemattmatt a dit :

Salut, j'ai fait ça mais visiblement ça n'a pas marché puisqu'en branchant à mon chargeur la batterie n'est pas détectée. Est-ce que j'ai loupé quelque chose ou alors est-ce qu'elle est simplement morte ?

comme suggéré par @spid99, il te faut etre sûr d'avoir remis chaque fil d'equilibrage au bon endroit. 

En prenant comme référence ton fil rouge, tu dois ensuite mesurer et trouver le fil noir qui te donnera dans les 3.7v (suivant la charge de ta lipo) puis le suivant qui donnera 7.4v, et ainsi de suite.... Si chacun des fils noirs donnent une valeur, aucune raison que ta lipo soit hs...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Je vais faire ça, merci pour ces précieux conseils, les câbles sont pas bien ordonnés à la sortie de le Lipo donc j'ai certainement inversé des trucs, je n'ai pas de multimètre donc je vais devoir tester une par une les configurations possibles ou alors en trouver/acheter un (toujours utile de toute façon).

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
×
×
  • Créer...