Jump to content
bons plans soldes été 2019 banggood
naviluminor

betaflight Retour "Telemetry" un peu d'aide SVP

Recommended Posts

Alors voila, mon Iflight 2.5 a une FC PikoF4 Furious (3.5.0) reliée à un R XSR, le fil jaune du R XSR (celui du Sport) est bien soudé au pad S.port-Tx6 de la FC, le VTX lui est un innova V4 (Furious aussi)

Pas moyen de faire fonctionner cette foutue telemetry (quoi que je magouille dans l'onglet Port de BF) seuls les trois pauvres capteurs du RX s'affichent dans la page Telemesure, la "découverte capteur" reste un doux rêve à ce jour..

Impossible aussi d'activer la ligne "softserial"

La solution vient elle d'un message CLI providentiel ?, le PDF Furious de la FC propose plusieurs messages "CLI" mais ....pfffffff là aussi zobi, rien ne fonctionne

Comment "la jouer" ? une idée ?

 

Ps: je ne trouve pas de vue de câblage et de tableau BF rassemblant une FC PikoF4 et un "R" XSR ☹️

 

tele110.png

tele210.png

tele310.png

tele410.png

tele610.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si le schéma de FC est bien celui que tu as posté, tu as un port dédié au S-Port sur le TX6 (donc pas besoin de softserial et pas besoin de fioritures dans le CLI)

Normalement tu branches ton S-Port sur ton Tx3 de la FC, et ton SBUS OUT/CPPM sur le Rx3. Tu actives l'UART3 en tant que SerialRx, l'UART6 en tans que sortie telemetrie Smartport (comme la première image Betaflight que tu as posté). 9 fois sur 10 on inverse (moi y compris...) le fil jaune et le fil vert...

Donc si tu as fait du remap en CLI pour faire du softserial, faut tout effacer....

 

image.thumb.png.0eac5e5fb44e387d56ab8719852ee985.png

Edited by toper

Share this post


Link to post
Share on other sites

L'inversion m'est arrivé sur mon dernier build... J'étais sûr de moi, je connaissais la connerie. Puis au final j'ai maté une vidéo où le gus soudait sur la même FC... ET MERDE 🤣

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, naviluminor a dit :

le fil jaune du R XSR (celui du Sport) est bien soudé au pad S.port-Tx6 de la FC

= et c'est pas ce qu'il fallait faire ? 🤨

il y a une heure, toper a dit :

Normalement tu branches ton S-Port sur ton Tx3 de la FC, et ton SBUS OUT/CPPM sur le Rx3. Tu actives l'UART3 en tant que SerialRx, l'UART6 en tans que sortie telemetrie Smartport

Point de Tx3 sur cette FC 🤔 du coup ??

Edited by naviluminor

Share this post


Link to post
Share on other sites
Youtube WE are FPV
il y a 8 minutes, Joelamoule a dit :

Ton erreur vient du fait de souder le pad uninverted smartport sur le tx6 je pense vu que tu as une f4

= heuuuuuuuuu ??

Non non, je n'ai jamais utilisé les pads à souder des R-XSR, juste lié les quelques fils de la nappe à la FC, du coup "uninverted" et consort me sont inconnu, ce ne peut être ça 😕 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@naviluminor

ok bon je vais t'expliquer : les cartes type F4 comme tu as n'ont qu'il seul uart de signal non inversé qui est celui du sbus je pense sur ta carte. la problématique est que le signal smartport que tu envoie de la nappe du r xsr est inversé et donc pas reconnu par ta FC. la solution est de soudé un fil entre le pad (tout petit alors attention avec ton fer a souder !) uninverted smartport et ton uart tx6 et la ca fonctionnera ! 

Un lien vers un tuto pour mieux comprendre :

https://oscarliang.com/uninverted-sbus-smart-port-frsky-receivers/

 

frsky_r-xsr_rx_receiver_smartport_sbus_i

Edited by Joelamoule

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai débroché le fil jaune de la sortie S.Port de l' R-XSR

J'ai ensuite soudé ledit fil jaune sur le Pad Univerted SmartPort (coché Uart6 + smartport dans le tableau Port)

et que nenni, ça marche pô ☹️ 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Voila ce que donne le panorama ce matin, le jaune qui était historiquement sur la sortie smartport du RX est dorénavant soudé sur le pad Uninverted SmartPort = zobi 😢

 

dsc07829.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

pour savoir:

le bind a bien été fait?

a tu bien passé l'uart en sortie telemetrie smartport?

as tu bien tappé dans le CLI SET SPORT_HALFDUPLEX= OFF puis save ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 22 heures, toper a dit :

Si le schéma de FC est bien celui que tu as posté, tu as un port dédié au S-Port sur le TX6 (donc pas besoin de softserial et pas besoin de fioritures dans le CLI)

Normalement tu branches ton S-Port sur ton Tx3 de la FC, et ton SBUS OUT/CPPM sur le Rx3. Tu actives l'UART3 en tant que SerialRx, l'UART6 en tans que sortie telemetrie Smartport (comme la première image Betaflight que tu as posté). 9 fois sur 10 on inverse (moi y compris...) le fil jaune et le fil vert...

Donc si tu as fait du remap en CLI pour faire du softserial, faut tout effacer....

 

image.thumb.png.0eac5e5fb44e387d56ab8719852ee985.png

= j'aurais essayé S.Port et Uninverted SmartPort du coup 🤥

Share this post


Link to post
Share on other sites
  Il y a 4 heures, Joelamoule a dit :

pour savoir:

le bind a bien été fait? = oui oui le merdier fonctionne depuis 3-4 mois

a tu bien passé l'uart en sortie telemetrie smartport? = oui et sans résultat

as tu bien tappé dans le CLI SET SPORT_HALFDUPLEX= OFF puis save ??? = non car je suis une tache ☹️ mais dés ce soir (je serais toujours une tache) je rentre cette ligne dans le CLI 🤞

 

Edited by naviluminor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Non t'est pas une tâche, juste j'ai été bloqué pendant 1mois et demi pour une commande cli aussi ça arrive quand on débute! Tiens au courant

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 6 heures, naviluminor a dit :

= j'aurais essayé S.Port et Uninverted SmartPort du coup 🤥

Tu aura essayé mais si le reste du paramétrage n'est pas bon bah ça marche pas de toute façon 😁

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 15 minutes, Joelamoule a dit :

Tu aura essayé mais si le reste du paramétrage n'est pas bon bah ça marche pas de toute façon 😁

Oui oui n'insistes pas, j'ai bien compris qui est le gland dans cette affaire 🙄

Edited by naviluminor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bien sûr le firmware de ton r-xsr est bien en Sport et non en F.port
Et tu peux aussi re flasher ta FC pour tout effacer.

Envoyé de mon BTV-DL09 en utilisant Tapatalk

  • J'aime 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors voila où j'en suis..

J'ai essayé toutes les configs' que vous m'avez conseillez avant de me rendre compte (je le savais déjà) que j'étais une quiche, LA raison pour laquelle je ne parvenais désespérément pas à obtenir la telemetry était une gourance dans le choix du firmware (dans BF), il fallait choisir FF_PIKOF4OSD (et non pas FF_PIKOF4 "tout court")

Une fois cette connerie rectifiée (de ce soir) la découverte de capteur est totale MAIS.... cette saleté ne veut dorénavant plus s'armer, le merdier bip lors de l'appel de l'armement mais ne démarre plus ☹️

Merci de supporter mes questions de daube, je vous assure que je lis et suit (et essaie) vos remarques avec attention😌  (je suis moins con d'au moins 3%)

Bon c'est quoi cette nouvelle embrouille ??

Le bidule est :

-en BF 3.5.2

-sortie RX SmartPort "conventionnelle" (j'ai du coup dessoudé le Pad uninverted pour repasser en normal)

-pas (encore) d'intervention de le CLI

Share this post


Link to post
Share on other sites

La commande Statut dans le CLI devrait t'aider.

Envoyé de mon SM-G920F en utilisant Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hi

Cela donne : (= ??)

# statut
Unknown command, try 'help'
# help
adjrange - configure adjustment ranges
aux - configure modes
<index> <mode> <aux> <start> <end> <logic>
beacon - enable/disable Dshot beacon for a condition
list
<->[name]
beeper - enable/disable beeper for a condition
list
<->[name]
bl - reboot into bootloader
board_name - get / set the name of the board model
[board name]
color - configure colors
defaults - reset to defaults and reboot
[nosave]
diff - list configuration changes from default
[master|profile|rates|all] {defaults}
dma - list dma utilisation
dshotprog - program DShot ESC(s)
<index> <command>+
dump - dump configuration
[master|profile|rates|all] {defaults}
escprog - passthrough esc to serial
<mode [sk/bl/ki/cc]> <index>
exit
feature - configure features
list
<+|->[name]
get - get variable value
[name]
gpspassthrough - passthrough gps to serial
gyroregisters - dump gyro config registers contents
help
led - configure leds
manufacturer_id - get / set the id of the board manufacturer
[manufacturer id]
map - configure rc channel order
[<map>]
mcu_id - id of the microcontroller
mixer - configure mixer
list
<name>
mmix - custom motor mixer
mode_color - configure mode and special colors
motor - get/set motor
<index> [<value>]
name - name of craft
play_sound
[<index>]
profile - change profile
[<index>]
rateprofile - change rate profile
[<index>]
rc_smoothing_info - show rc_smoothing operational settings
resource - show/set resources
rxfail - show/set rx failsafe settings
rxrange - configure rx channel ranges
save - save and reboot
serial - configure serial ports
serialpassthrough - passthrough serial data to port
<id> [baud] [mode] [DTR PINIO]: passthrough to serial
servo - configure servos
set - change setting
[<name>=<value>]
signature - get / set the board type signature
[signature]
smix - servo mixer
<rule> <servo> <source> <rate> <speed> <min> <max> <box>
reset
load <mixer>
reverse <servo> <source> r|n
status - show status
tasks - show task stats
version - show version
vtx - vtx channels on switch

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est pas "status" avec un "aisse" et pas un "té" à la fin ?

Passke la tu as affiché le contenu de "help" (sûrement dans un dernier espoir...)

Tiens:

Envoyé de quelque part avec un truc qui sert à envoyer des messages.

Edited by toper
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est ça la commande Status avec un aisse comme en Chine.

Envoyé de mon SM-G920F en utilisant Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...